Agir pour une agriculture durable

L’agriculture et les productions agricoles « durables » doivent rentrer dans une stratégie plus globale liée à l’alimentation durable et donc être cohérentes avec l’évolution des comportements alimentaires, la lutte contre le gaspillage alimentaire, les dynamiques alimentaires territoriales et le respect de l’environnement dans toutes ses composantes et des Hommes.

Les rubriques de ce dossier détaillent l’intervention de l’ADEME Bourgogne-Franche-Comté au travers de ces périmètres d’intervention.

Dans cette rubrique

Maîtriser et produire de l’énergie dans mon exploitation

La gestion de l’énergie au sein des exploitations est importante à prendre en compte afin de maîtriser les charges et réduire les émissions de gaz à effet de...

Développer la méthanisation agricole

La méthanisation agricole répond à plusieurs enjeux : production d’énergies renouvelables, diminution des émissions de gaz à effet serre, gestion des déchets...

L'économie circulaire en agriculture

L’économie circulaire offre des enjeux et perspectives au monde agricole, en terme d’autonomie des exploitations et de diminution des charges notamment.

Faire évoluer mon système agricole dans une approche globale

En se spécialisant, les systèmes agricoles permettent une forte augmentation de la production à partir des années 60 mais engendrent également des...