Méthanisation en industrie agroalimentaire

Les industries agroalimentaires présentent un intérêt particulier pour la méthanisation au vu de la gestion des déchets organiques et des consommations d’énergies qui peuvent être importantes. Les principaux secteurs concernés sont les suivants :

  • effluents de produits riches en alcools (distilleries, brasseries et caves) ;
  • effluents de produits riches en sucres solubles (jus de fruits, boissons gazeuses, confiseries…) ;
  • effluents de produits riches en amidon (amidonneries et pommes de terre) ;
  • produits végétaux frais et conserveries (fruits, légumes…) ;
  • productions animales (abattoirs, laiteries, fromageries…).

Par rapport à un traitement traditionnel d’effluents organiques, la méthanisation possède plusieurs avantages pour les industriels avec la réduction de la production de boues et des consommations d’électricité, la possibilité de gérer les variations de charge et de réduire l’emprise foncière qui peut être profitable pour une augmentation d’activité avec une emprise au sol limité

L’ADEME Bourgogne-Franche-Comté souhaite encourager le développement de projet à l’échelle d’une entreprise. Pour cela, des aides sont possibles à la fois sur les études et sur les investissements.

Quelques documents de référence